top of page
  • 作家相片老陳

咳嗽久咳不癒,多喝咳嗽藥水就會好嗎?




咳嗽原因百百種,最常見的止咳藥,多是治標,卻不一定能治本,一直咳嗽有可能是因為之前介紹過的胃食道逆流,或是..."慢性支氣管擴張症"


什麼是支氣管擴張症?

這是一種支氣管因先天或後天的原因導致永久不可逆性擴張的疾病。患者的支氣管的結構改變,造成痰液會積在呼吸道內,進而有感染及發炎。

病患平常會有慢性咳嗽、 濃痰、呼吸困難、胸悶等症狀,如果支氣管內的組織因持續的發炎現象而繼續被破壞,甚至可能會有咳血的情形。


為什麼會得到支氣管擴張症?

  • 呼吸道反覆(嚴重)感染

  • 暴露於有害氣體(空氣汙染/香菸)

支氣管擴張症要怎麼治療?

非藥物治療(最重要):將支氣管內的痰排出


可藉由胸腔姿位引流及拍痰達成。因為患者平時的痰液內就會有許多細菌滋生。有些患者除了平日咳痰之外,有時還會有咳血的情形。


而藥物治療通常會運用以下藥物(請由專業醫師判斷您適合使用哪種藥品)

1. 吸入型(口服)支氣管擴張劑


2. 吸入型(口服)類固醇


3. 抗生素治療(若醫師判斷有感染情形,就會酌情開立)

4.止咳化痰劑:可減少咳嗽頻率、咳嗽的嚴重度及胸部不適。

久咳不癒千萬不要自行長期去藥局購買感冒糖漿(咳嗽藥水),因為這或許是身體發出的警訊,需至醫院做進一步的檢查(若想要確認您是否有"慢性支氣管擴張症",需至胸腔內科檢查)

若是患有慢性支氣管擴張症,除了藥物治療以外,每天多喝水(2000cc),更能夠防止疾病惡化,水分可稀釋痰液使痰較好咳出,但要小心喝水時不要咳到,避免造成吸入性肺炎。

千萬別以為小感冒喝喝感冒糖漿(咳嗽藥水)就會好,反覆感染可是有機會造成肺部結構改變,演變成慢性支氣管擴張症。


我是行動藥師-良藥苦口,我們下次見。

14 次查看0 則留言

Comments


bottom of page