top of page
  • 作家相片老陳

發生急性冠心症後該如何預防再次發生?

發生急性冠心症之後,通常會直接開始使用抗凝血/血小板藥物或是透過心導管檢查去判斷是否要裝支架,即便是後者,裝上支架不代表血管不會阻塞,因此依然需要長期使用藥物,以防血栓形成。




發生急性冠心症後該如何預防再次發生?


1.注意氣候溫度的變化:氣溫突然下降,將使血管收縮,外出請多帶件衣服,喝冷飲也請慢慢喝。

2.養成充足的睡眠:一天要有七到八小時安靜的睡眠,避免過度疲勞。

3.注意洗澡水的溫度:淋浴尤佳,溫度請控制在攝氏四十度左右,過熱會使體內血管膨脹,增加心臟負擔;過冷使血管收縮,影響心臟功能。

4.定時量血壓:建議家裡購買血壓計每天監測或每週至少量一次血壓並紀錄,量血壓需靜坐(不能講話)五分鐘後的數值較準。

5.控制飲食:少油少鹽,不要暴飲暴食。


你是否會好奇為甚麼要使用抗凝血藥,血液不凝固不會失血過多嗎?


因為我們需要透過抑制血小板凝集,去預防血栓再次形成,如果您裝上心臟支架

也要預防血栓會在支架附近形成

最常搭配的二合一組合是阿斯匹靈(常見品項:伯基)+ 新一代血小板抑制劑P2Y12 inhibitor

常見品項:clopidogrel(保栓通/可諾通)/ ticagrelor(百無凝)


透過這兩類藥物的加成,研究指出能夠有效降低患者

未來發生急性心肌梗塞的機會,也能降低致死率,通常會這樣搭配使用一年

療程長短會依據支架材質、病人心臟病史、出血及栓塞風險做調整,切勿自行停藥


注意事項:

1.盡量保持在每日同一時間服用。

2.若您服用WARFAIN這類抗凝血藥物,請注意不要大幅增減攝取含維生素K的食物

3.避免受傷,小心使用牙刷及刮鬍刀,盡量選擇軟毛牙刷和電動刮鬍刀

4.若有不正常出血情況(鼻出血/糞便顏色變深/身體不明瘀血),請盡速回診告知醫師。


忘記服藥怎麼辦?

1.若您發現忘了服藥,請盡速服藥。

2.若想起來服藥的時間很接近下一次時,請到下次服藥時間再服用當次的藥。

3.切記不可一次服用兩倍的藥量。

最後來和大家介紹可能會在急性冠心症發作後會使用的藥物,以下藥物經研究證實可降低心肌梗塞病人死亡率及心血管併發症。


1. 乙型交感神經阻斷劑(常見品項:Concor 康肯、Carvedilol 卡菲蒂羅、 Inderal恩特來、Nebilet耐比洛)

目的:藉由抑制體內神經系統來降低心跳,以減少心肌的耗氧量。


副作用:心跳變慢、低血壓、頭暈。


注意事項:由於這類藥品會降低心跳及血壓,建議平時養成測量心跳及血壓的習慣。醫師會依據您的狀況調整劑量。


2. 血管收縮素轉化酶抑制劑 (常見品項:Cabudan卡布登、Acertil雅施達) 血管收縮素受體阻斷劑 (常見品項:Diovan得安穩、Blopress 博脈舒、 Exforge易安穩、Entresto 健安心、Sevikar HCT舒脈優)


目的:藉由抑制體內賀爾蒙(血管收縮素)的作用而保護心臟,同時有降血壓之效果。


副作用:低血壓、頭暈、乾咳。


注意事項:使用這類藥物,請注意鉀鹽的攝取(高血鉀食物:香蕉/醃漬罐頭/高湯)


3.降血脂藥物 (常見品項:Crestor 冠脂妥、Tulip 妥寧、Linicor 理脂)


目的:由於高膽固醇已知是急性冠心症的危險因子之一,因此降低膽固醇可有效預防心肌梗塞並降低死亡率。


副作用:肌肉酸痛、肝指數上升。


總結:


發生急性冠心症或是心肌梗塞後,需要突然服用大量藥物讓許多人無法適應,但規律服藥才能夠讓你遠離心臟病, 請養成習慣準時服用, 除此之外,改變飲食才能治標,穩定控制三高能夠降低血管再次栓塞的風險。




105 次查看0 則留言

Comments


bottom of page