top of page
  • 作家相片老陳

讓醫療回歸專業,勿相信網路謠言

已更新:2022年6月5日


事件一:艾莉莎莎宣稱自然療法可以排出肝膽結石。

事件二:變性網紅「罔腰」(原性別為男性)宣稱自己懷孕。


可怕的不是他們說出這些話,可怕的是當他們說出如此沒有醫學根據甚至沒有常理的話時,竟然還有人相信他們,這在心理學中稱為"權威原理",類似事件就是美國前總統川普宣稱服用漂白水可以預防新冠肺炎。





在這個網紅如雨後春筍出現的世代,許多素人在紅了之後就自信心爆棚,常常涉入自己非專業的領域。


當素人成名之後,一言一行可能都會成為粉絲(觀眾)效法的對象,話說回來我一直覺得很詭異的是為什麼你需要相信這樣的業配文?


特別是當話題涉及到生命安全(醫療保健)時,請大家不要忘記醫療人員的專業度,請讓醫學回歸專業,不要單方面相信網路謠言,除非擁有實證等級的文獻證據去佐證,否則這些言論就是沒有經過臨床醫學去支持的。


這也是我建立這個平台的目的,我希望透過淺顯易懂的表達方式帶給各位我在臨床上看到的問題(誤解),讓各位能夠使用正確的藥物去及早治療疾病。


講到這邊,來提一下歷史上有名的案例:維他命C可以治療(預防)感冒嗎?


這個說法起因於1970年代兩度摘下諾貝爾獎得主的Linus Pauling宣稱根據臨床試驗得到的結果,他提出維生素C能預防並減緩感冒症狀時,這使維生素C的服用更廣受歡迎,他甚至還出了本書去支持自己的論點,事實上早在1971年Franklin BING醫師於<美國醫學會期刊>的文章中就已經糾正這個觀點,但大家依然比較信賴諾貝爾得主的話。


維他命C屬於一種水溶性維生素,正常服用會很快排出體內,最怕地是你大量服用,反而會造成腸胃道副作用,後續近年的研究也指出維他命C無法減少感冒發生機率。


其實醫學從古至今就是透過不停地測試(臨床試驗)去得到結果,畢竟這可攸關人命,因此講求實證醫學一直是現代醫療至關重要的一個步驟,即便是發表在期刊上的論文,依然有可能造假,以去年在LANCET的偽造風波為例,光鮮亮麗的數據背後依然可能有騙局。


因此在這個資訊爆炸的社會,請別相信來路不明的言論和偏方,請向專業的醫療團隊尋求正確的治療。


請別把GOOGLE和UPTODATE(實證醫學資料庫)相提並論。


資料來源:

7 次查看0 則留言

Comments


bottom of page