top of page
  • 作家相片老陳

阿斯巴甜可能會致癌,前提是你狂嗑

日前WHO旗下的國際癌症研究中心(IARC)再評估了有關阿斯巴甜一千多項研究後,決定首度把阿斯巴甜列為「2B級致癌物」,所以這代表喝零卡可樂會致癌嗎,今天藥師來為各位解惑~



阿斯巴甜(Aspartame)是一種常見的人工甜味劑,甜度非常高、將近蔗糖的近200倍,卻幾乎無熱量。


阿斯巴甜這次將被列入2B級致癌物不代表服用就會增加癌症的可能,其實”攝取量”才是關鍵,阿斯巴甜在生活中常常被添加在食品或藥物中,目的是為了增添甜味(矯味),因為阿斯巴甜無法被人體吸收,但又具有甜味,因此市售許多標榜零卡、無糖的產品,從零卡可樂到無糖口香糖及各式零食甚至是止咳藥水,可能都添加了阿斯巴甜。



阿斯巴甜在藥局中最常見的就是糖漿和發泡錠,但其添加的含量都很低,除非你把糖漿當水喝才可能增加致癌的風險。至於發泡錠,其實藥師在幾個月前有寫過一篇文章,發泡錠中含量很高的鈉(Na)才是大家常常忽略的重點,有腎臟疾病和高血壓的患者需要注意每日鈉含量會不會因此攝取過量。


那究竟喝多少罐零卡可樂可能才會過量呢?


如果是兒童,超過三罐可能就會過量,而成人則是大約9罐。


行動藥師的看法


癌症發生的原因十分複雜,從先天基因到後天因素(飲食、作息)都會影響,雖然阿斯巴甜在這次報告中被列入2B級致癌物,但其致癌性還需要更多研究才能證實,任何東西過量都會造成身體的負擔,過去已經被列入的加工肉品大家也是經常吃,藥師自己也很難忌口,因此大家不用看到阿斯巴甜就嚇歪了。




3 次查看0 則留言
bottom of page