top of page
  • 作家相片老陳

我該做大腸鏡檢嗎?

已更新:2022年6月16日

前陣子好萊塢明星Chadwick Boseman(飾演黑豹)因大腸癌逝世,讓許多人相當錯愕,其實大腸癌已經穩坐台灣癌症寶座十多年,當然與國人喜愛油炸食物脫不了關係,因此今天就是要來推廣:大腸癌篩檢,並介紹使用大腸鏡檢藥品的注意事項。



大腸鏡檢很不舒服,但只要辛苦幾天就能排除您的大腸是否健康。



目前大腸鏡檢50-75歲每兩年可以免費檢測一次,而USPSTF 2016則建議每十年篩檢一次即可,此檢查雖然侵入性高,且耗時較長(須配合低渣飲食),但絕對是能夠完整檢測大腸是否有病灶的一個方式。


誰該做大腸鏡檢查?


當40歲以上且具有大腸癌危險因子(飲食習慣不良、體重過重、抽菸、代謝症候群、缺乏運動、大腸癌家族史),或年齡滿50歲以上時,可以考慮規則安排,大腸鏡檢查是兼具診斷與治療功能的大腸癌篩檢工具。




為什麼檢查前要低渣飲食?


這是為了要能夠清楚檢查腸子,如果沒有控制飲食,可能會無法透徹檢查清楚,檢查過後,請恢復正常飲食,低渣飲食無法預防大腸癌,低渣飲食有哪些呢?



目前常見有兩款清腸劑(保可淨&腸見淨),該如何使用呢?



2.腸見淨:每包須以1000mL冷開水泡製成溶液,攪拌至粉末完全溶解。每10-15分鐘喝250mL,其他口服藥須於服藥前1小時使用。


禁忌:腎功能不佳者請勿使用保可淨


除了檢查,你還可以做什麼預防大腸癌?


不外乎就是健康飲食及定期運動,以下節錄台灣癌症基金會建議:


飲食


蔬果彩虹579、少紅肉、少油脂:也不用過量攝取蔬果,東西適量即可。


養成規律運動的習慣


出社會後可能因為工作繁忙就比較少運動,特別是久坐的上班族,請您每天盡量活動至少30分鐘,慢跑(走)都算合適的運動。


資料來源:

13 次查看0 則留言

Comments


bottom of page