top of page

一直咳嗽,很可能是胃食道逆流喔

已更新:3月2日

胃食道逆流的症狀百百種,因此常常被誤診,今天來介紹它的症狀以及如何正確地預防:

胃食道逆流最常見症狀:火燒心(和胸口灼熱)、嘔酸水


嚴重胃酸逆流的病人,甚至會在夜晚睡眠時被嗆醒,而最開始的症狀即是: 打嗝,這常常是胃食道逆流的初期現象。


接著還可能會出現久咳不癒、胸悶、喉嚨不明疼痛、甚至口臭。




那究竟該怎麼治療(預防)呢?


最好的治療就是預防,因此這次我們先來介紹如何預防


首先要找到發生的原因,才能避免症狀頻頻復發,很多人發生的原因都是因為飲食習慣不佳所導致,藥物只是症狀治療,你可知道台灣人每年吃掉的胃藥多達22億顆,如果全部堆疊起來,高度將近6千7百座台北101大樓!


那究竟胃食道逆流的飲食該如何調整?


最重要的莫過於培養良好的飲食習慣:


1.少量多餐:


有助減少胃的壓力、避免胃食道逆流。 2.注意姿勢:


吃完飯(藥物)後一小時內避免平躺、半躺姿勢,飯後也要避免馬上運動或需要彎腰的動作。 3.睡前不要吃東西:


清空胃中的食物需要4~5小時,因此建議最少在睡前3小時就不要進食。

接著請注意以下NG食物(見附圖),建議您不要多吃,除了刺激性的酒精、咖啡因、辛辣食物以外,有些看似健康的食物也是隱形殺手,甚至是生病最常搭配的清粥都有可能造成胃食道逆流,可要小心別踩地雷


最後為大家詳細整理究竟有哪些地雷食物:


1.酸的食物:


柑橘類水果(檸檬、柳丁、葡萄柚等)、番茄及其製品、鳳梨、奇異果、果醋: 對於胃食道逆流的患者來說,這些食物會加重胃酸的酸度,因此要記得控制食用量!此外,最近火紅的鳳梨,其實由於甜度高,反而容易增加胃酸分泌,也會加重症狀。


2.白粥、喝太多湯、吃飯配水或飲料:

臺灣的飲食文化之中,火鍋和手搖杯都是重要的一環,特別是眾人聚餐勢必會聊天,邊吃邊講話會同時吞下大量水分和空氣,若在灌了幾口黃湯下肚,更會使腹壓增加,推動食物跟著湯水一起往上衝,就容易引起胃食道逆流;而白粥雖然清淡,但含水量高,因此也成為一大元凶。


3.高脂肪食物:

油脂在胃中停留的時間會較長,胃不容易排空、就有機會逆流到食道,因此建議控制食物含油量,包括料理用油、奶油、沙拉醬、肉湯、肥肉、全脂牛奶或乳製品。


4.甜食、氣泡飲料

甜食會使胃酸分泌的速度、分量都增加,還會讓胃賁門括約肌變得鬆弛;氣泡飲料除了含有糖,氣泡本身也會引起脹氣、打嗝,此時賁門需要放鬆讓氣體向上排出,但胃酸也可能趁隙逃脫,就容易造成胃食道逆流。


5.奶類食物(飲料)

牛奶也是隱形殺手,牛奶中的鈣質會使胃酸增加分泌,如果有攝取鈣質的需求,可以改喝低脂(脫脂)牛奶;如果有喝茶(咖啡)的習慣,建議要控制飲用量,並盡量喝單純的茶或黑咖啡,避免拿鐵、奶茶類飲品。


在這個主題的最後,藥師要來介紹那些食物可以來保護腸胃以及胃食道逆流藥物治療的注意事項

9 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page