top of page
  • 作家相片老陳

胃食道逆流(藥物/非藥物治療)

已更新:3月2日

在胃食道逆流這個主題的最後,藥師來介紹胃食道逆流相關藥物治療的注意事項以及有哪些食物可以改善(修復)腸胃


首先我們來看看藥物治療這個部分,大致分為三大類:



這邊特別來介紹有"神藥之稱"的氫離子幫浦阻斷劑(PPI),他究竟是何方神聖呢?


氫離子幫浦阻斷劑的原理:


藉由阻斷胃酸生成,來降低胃酸的分泌量;因此如果您是賁門出了問題則可能無法改善,藥品的選用依然需要由專業的腸胃科醫師判斷。


服用方式:


早上空腹(飯前30分鐘)服用的效果最佳,一次一顆,一天1-2次。


長期使用的潛在副作用:

1.增加骨質疏鬆發生機率:胃酸過少會導致噬骨細胞活性大增,破壞骨頭導致骨質減少,因此也會增加骨折風險。 2.改變腸道菌種:當腸胃道的酸鹼值長期改變後,會造成腸道菌叢生長失衡,造成腸胃道吸收不良,並有利壞菌(困難梭狀桿菌)生長,造成偽膜性腸炎。


請不要看到以上的副作用後就嚇得不敢吃藥,正在接受 PPI 藥物治療的病患千萬不可自行停藥。


為甚麼行動藥師不建議自行購買胃藥?


因為藥物之間其實都可能有交互作用,不是怕胃痛就不管吃什麼藥都搭配胃藥去使用,若您自行購買胃藥,歡迎線上詢問藥師~


以兩個常見的抗凝血藥物為例:

1. 抗凝血藥物 warfarin 與 Lansoprazole交互作用下,可能會影響 warfarin 的藥效,讓凝血時間縮短。 2. 抗血小板藥物 clopidogrel 與 Lansoprazole交互作用下, clopidogrel 的活化可能受影響。


那哪些可以修復腸胃的食物呢?

- 維生素U(修復胃黏膜):高麗菜、紫甘藍菜。 - 果膠、黏液蛋白(保護胃壁):秋葵、木耳、山藥、蓮藕、蘋果(帶皮),地瓜葉、花椰菜、南瓜、菠菜。


BONUS:如何讓飲食不NG?


1.以魚肉(瘦肉)取代肥肉 2.以全麥五穀麵包取代白麵包(精緻澱粉) 3.以中性水果取代太甜太酸水果


最後整理幾個簡單的治療觀念給大家:


1. 症狀輕微的胃食道逆流建議您透過改善生活飲食習慣來治療 2. 經醫師診斷(胃鏡)的胃潰瘍及症狀嚴重的胃食道逆流建議您聽從醫師指示,按時服用藥物,切勿自行停藥。 3. 其他種類的胃藥則視病人的狀況給予服用。



資料來源: 1.UpToDate: Proton pump inhibitors: Overview of use and adverse effects in the treatment of acid related disorders, last updated on Jan 07, 2020. 2.Peter J. Kahrilas. Medical management of gastroesophageal reflux disease in adults. UpToDate® 2012.

18 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comentarios


bottom of page