top of page
  • 作家相片老陳

抽不出時間看醫生,皮蛇一身纏住你

已更新:2022年6月18日

帶狀皰疹(俗稱:皮蛇)本身的治療其實並不困難,只需要按時服用抗病毒藥物通常就會痊癒,最麻煩的是皰疹後神經痛,這些神經痛有可能會纏著你一輩子,而且帶狀皰疹痊癒也不代表你不會再次感染,反而不少人因為持續的一些不良生活習慣,讓自己免疫力低下,就很有可能再次復發。




那如何預防自己不要受到皮蛇(帶狀皰疹)的侵擾呢?


最簡單的方式就是讓自己保持良好的抵抗力,別讓自己長期處於會導致免疫力低下的環境中


除此之外,預防方式還有施打帶狀皰疹疫苗,由於目前只建議施打一次,又60歲以上族群發病率較高,所以會建議60歲以上或50歲以上高風險族群施打(曾經發病者也可以施打)


因為施打後的保護力大約是5-10年,所以不建議太早施打,而且施打後不代表不會罹患帶狀皰疹,不過確實可以降低約七成的罹患率,研究也指出可以降低皰疹後神經痛的嚴重度。

最後來聊聊皰疹後神經痛的治療,這部分相當棘手


受侵犯的神經損傷後會導致強烈疼痛,疼痛的性質因人而異,針刺、蟲咬.燒灼感/宛如被電擊,即使只是輕觸吹風甚至穿著衣服都能引發疼痛。因為不少藥物都有嗜睡及頭暈的副作用,例如:利瑞卡(Lyrica)和及痛安(ULTRACET),使用後請盡量避免騎車/開車或從事高危險性的工作。


帶狀皰疹最經不起拖延,只是這些免疫力較差的年輕族群,多數人的生活都相當忙碌,可能抽不出時間去看醫生,因此常常去藥局亂買個止痛消炎或綜合感冒藥,這不但會造成病程惡化,也會無法解決真正的問題。


不只是民眾,不少醫療人員也有這樣的習慣,常常手邊吃了止痛消炎藥後繼續上班,有些人臨床症狀比較輕微,潛藏在皮膚底下,甚至不一定會起水泡。


別以為身體微恙只是沒睡飽,有時候這是身體在對你發出警訊,身體只有一個,不要輕忽這些警訊,讓自己未來需要花費更多的力氣照顧身體。


資料來源:A. McGirr et al. / Vaccine 37 (2019) 2896–2909

3 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

帶走李登輝前總統的隱形殺手:吸入性肺炎

是不是最近在外面吃飯嗆到都不敢咳嗽呢?別小看這件事,這可能會導致吸入性肺炎,我國每年因為吸入性肺炎死亡的其實高達五千人左右。 前幾年台灣民主推手李登輝前總統就是因為吸入性肺炎引起的敗血性休克合併多重器官衰竭而過世的,如果不是因為嗆到牛奶,或許這件事就不會發生,嗆食每天都發生在許多老人身上,不要說老人了,連我自己也常常嗆到。 今天就是要來介紹吸入性肺炎以及成因: 甚麼是吸入性肺炎? 由於吸入被細菌汙

別小看皮膚乾燥,小心抓出蜂窩性組織炎(傷口該如何正確照護)

逐漸入冬了,天氣也開始乾冷了,回到家後總想洗個熱水澡,是不是覺得身體常常會很癢? 如果你曾經經歷以上情境就是因為你的皮膚太過乾燥了,不去保養身體一直抓癢,特別是睡夢中無意識的抓癢最危險,小心你因此抓出新毛病(蜂窩性組織炎) 什麼是蜂窩組織炎? 簡單來說就是一種由皮膚傷口引起的細菌感染,細菌經由傷口侵入真皮和皮下組織,釋放毒素,而在組織空隙內滋長,引起局部組織炎性反應。 如何防範以上情境出現? 注意

コメント


bottom of page