top of page
  • 作家相片老陳

過個年是不是腰圍又寬了一圈呢?

已更新:2022年6月7日

有一種餓叫做媽媽怕妳肚子餓!




大年初一值班的時候發現很多急診患者都是來看腸胃不適,相信這是因為不少媽媽深怕在外闖蕩乖鵝子女兒餓壞,因此過年好不容易回家就拼命把孩子餵得胖嘟嘟。


過年吃好料很正常,就怕你吃過頭,今天就來探討一個困擾多數人的文明病-胃食道逆流。


究竟以下的情境您有沒有中標呢?



工作壓力常常大到讓人喘不過氣,因此下班後吃大餐(高糖份/高油脂)抒發壓力也是很理所當然,吃飽後再小酌一杯也稀鬆平常,早餐隨意在早餐店抓個三明治就去上班。


這樣不良的習慣加總起來,久而久之胃食道逆流就會找上門,在這個競爭的社會之中,生活步調相當快速,吃頓飯都像在趕火車一樣。


根據台大2017年的研究,胃食道逆流目前在台灣的盛行率病人可能高達36%,為什麼說是可能呢?因為多數患者並沒有去看醫生,最有可能的原因是因為診斷方式(胃鏡)讓很多人無法忍受,但身體不舒服還是要看醫生,建議您不要去坊間長期購買胃藥使用,千萬不要忽視這件事,如果胃食道逆流沒有好好控制,甚至會惡化成巴瑞特氏食道病變,甚至食道癌!


到底為甚麼會胃食道逆流呢?


相信很多人認為是胃酸分泌過多, 但真正的成因是以下這三大類(請繼續看下去) ,這會造成胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,甚至會嗆入呼吸道內,引發打嗝、嘔酸水、胸口灼熱等不適。當食道長期受到胃酸侵蝕會造成潰瘍(出血)。


1.賁門鬆弛:


老化、吸菸飲酒 、 肥胖、懷孕、食道下端括約肌無力、橫膈膜變形等,而吃太多高脂肪(糖份)食物、咖啡等飲食習慣。


2.腹部壓力高:


從物理性(懷孕/健身狂/肚子太大)到生理性(心理壓力)都可能造成腹部壓力變大,當我們太過於緊張、心理壓力太大會導致神經緊繃、讓神經無法正常控制腸胃功能時,就容易發生胃食道逆流,而物理性也是一樣意思,想像一下有人一直對著你的胃持續按壓,是不是裡面的食物、胃液就需要找個出口呢?這時,胃酸與食物就可能被向上推擠,朝著唯一的出口:食道。


3.食道敏感:


正常健康的人,每天也會有約40次的胃酸逆流,通常身體還可忍受,但有些人的食道太過敏感,即便那怕只有一點點胃酸接觸到食道,也會引起症狀。

胃食道逆流造成的危害可能比你想像中還大,如果你久咳不癒、胸悶、喉嚨不明疼痛、甚至連長期口臭都有可能是胃食道逆流造成的。


下次再和大家分享胃食道逆流衍生出來的非典型症狀以及如何使用藥物治療(預防)。

6 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page