top of page
  • 作家相片老陳

改變生活習慣才能夠和高血壓好好相處

已更新:2022年6月7日

今天幫大家整理台灣心臟學會與高血壓學會共同出版的高血壓(非藥物)治療指引。


與高血壓好好相處的非藥物方法有下面六項,簡稱為:S-ABCDE


目前一般在使用的降血壓藥物,平均每一種都能夠降低收縮壓10mmHg,舒張壓5mmHg,那非藥物的這六種方法究竟能降低多少血壓呢?讓我們看下去





S(Salt):控制攝取食物的鹽份


國人的飲食習慣相當重鹹。鈉鹽攝取量比標準值高一倍只是日常,假使大家的飲食比現在減少一半的鹹度,有機率降低5mmHg的血壓。


A(Alcohol):減少飲用酒精


將每日酒精減少到男性30克以下、女性20克以下(ㄧ罐330ml啤酒約有15克的酒精,一杯250ml的紅酒約有30克的酒精),可以降低2-4mmHg的血壓。


B(Body weight):控制體重


如果是體重過重的人(BMI>25),每減輕體重1kg可以降低1mmHg的血壓。


C(Cigarette):戒煙


雖然戒煙不會直接降低血壓,但是抽煙與高血壓引發的心臟病有絕對的關係。


D(Diet):飲食習慣調整


目前心臟學會的專家們建議的飲食是所謂的DASH飲食(得舒飲食)。

飲食中需有足夠的水果與蔬菜,高量的不飽和脂肪酸,增加堅果類及植物油的使用,減少膽固醇與飽和脂肪酸的攝取。

研究中顯示,飲食調整的好,可以降低高達10mmHg的血壓。


E(Exercise):一週固定運動三次


每周如果可以有三次以上,每次40分鐘的(有氧)運動,可以降低6mmHg的血壓。

透過非藥物的S-ABCDE方法,是真的有機會能夠減低30-35mmHg的血壓!


30是怎麼算出來的呢? 30=5+4+5+10+6

S(少吃鹽):5 A(不喝酒):2-4 B(減重五公斤):5 D(飲食調整):10 E(固定運動)6


高血壓的病友也常常會有糖尿病和高血脂的問題,這三者就是俗稱的"三高",小編下次會整理常見的數值,並為大家設計了一張血糖血脂紀錄表,讓大家能夠與疾病和平共處。


資料來源: 1.台灣心臟學會 2.劉中平醫師的心臟科筆記

6 次查看0 則留言

Comments


bottom of page